Höchstwerte für Perchlorat

Obst und Gemüse mit Perchlorat kontaminiert

von Melanie Stinn

Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt folgende Höchstwerte für Perchlorat (Angaben in Milligramm pro Kilogramm):

  • Salat: 0,620 mg pro kg
  • Wassermelone: 0,082 mg pro kg
  • Zucchini: 0,215 mg pro kg

Messwerte, die den empfohlenen Höchstwert überschreiten, sind in der Tabelle fett hervorgehoben.

So viel Perchlorat wurde im Labor nachgewiesen
Händler Obst bzw. Gemüse Herkunft Perchlorat (mg pro kg)
Aldi Salat Deutschland 0,005
Aldi Wassermelone unbekannt nicht nachweisbar
Aldi Zucchini Spanien 0,052
Edeka Salat Belgien 0,937
Edeka Wassermelone Spanien 0,180
Edeka Zucchini Niederlande 0,037
Lidl Salat Deutschland 0,003
Lidl Wassermelone Spanien 0,064
Lidl Zucchini Spanien 0,371
real Salat Niederlande 0,109
real Wassermelone Costa Rica 0,014
real Zucchini Spanien 0,062
Rewe Salat Deutschland nicht nachweisbar
Rewe Wassermelone unbekannt 0,020
Rewe Zucchini Spanien 0,152
Wochenmarkt Salat unbekannt 0,032
Wochenmarkt Zucchini Spanien 0,080

Quelle:  http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/lebensmittel/perchlorat101_page-3.html

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: